19:02 

Круг Дзен

Mabjik
Однажды вечером в Провиденс Дзен Центре Сунг Сан Соен-са произнёс Дхармовую речь:



"Что такое Дзен?



Дзен - это понимание себя самого.



Что такое я?



Я объясняю Дзен с помощью круга. На этом круге отмечены пять точек: 0°, 90°, 180°, 270° и 360°. 360° находится в той же точке, что и 0°.



От 0° до 90° - область мышления и привязанности. Мышление - это желание, желание - это страдание. Всё разделено на противоположности: добро и зло, красивое и некрасивое, моё и твоё. Мне нравится одно; мне не нравится другое. Я пытаюсь достичь счастья и избежать страдания. Поэтому жизнь здесь - это страдание, а страдание - это жизнь.



От 90° идёт область сознания или кармического я. Ниже 90° - привязанность к имени и форме. Здесь же привязанность к мышлению. До рождения вы были 0; сейчас вы 1; в будущем вы умрёте и опять станете 0. Поэтому 0 = 1, а 1 = 0. Все вещи здесь суть одно и тоже. Потому что они из одной субстанции. Все вещи имеют имя и форму, но их имена и формы пришли из пустоты и вернутся в пустоту. До 180° всё ещё действует мышление. Со 180° мышление исчезает и рождается опыт восприятия истиной пустоты. До мышления нет ни слов, ни речи. Поэтому нет ни гор, ни рек, ни Бога, ни Будды, совсем ничего. Есть только ...". В этот момент Соен-са ударил по столу.



"Далее вплоть до 270° простирается сфера магии и чудес. Здесь царит полная свобода без всяких ограничений пространства и времени. Вот оно живое мышление. Я могу изменить тело в тело змеи. Я могу проплыть на облаке до западных небес. Я могу ходить по воде. Если я хочу жить, я имею жизнь; если я хочу умереть, я имею смерть. Здесь статуя может кричать, почва не тёмная и не светлая, у дерева нет корней, в долине нет эха.



Если остановитесь на 180°, вы привязываетесь к пустоте. Если остановитесь на 270°, вы привязываетесь к свободе.



В точке 360° все вещи такие, какие они есть; истина - просто как это. "Как это" значит: здесь нет никакой привязанности к чему бы то ни было. Точка 180° находится там же, где точка 0°. Мы пришли туда, откуда начали. Разница в том, что 0° - это связанное мышление, тогда как 360° - это ни с чем не связанное мышление Например: вы ведёте машину с привязанным мышлением. Ваш ум витает где-то, и вы проедете на красный свет. Не привязанное мышление означает, что ваш ум всё время ясен. Когда вы ведёте машину, вы не думаете, а просто ведёте машину. Поэтому истина является ---- просто как это. Красный свет означает "стоп", зелёный свет означает, что можно ехать. Это интуитивное действие. Интуитивное действие вне всяких желаний и привязанностей. Мой ум как чистое зеркало отражает всё таким, какое оно есть. Приходит красное, и зеркало становится красным; приходит жёлтое - зеркало становится жёлтым. Это ум бодхисаттвы: у меня нет желаний для самого себя. Мои желания для всех людей.



0° - малое я, 90° - кармическое я, 180° - пустотное я, 270° - я свободы, 360° - большое Я. Большое Я - это бесконечное время и бесконечное пространство. "Большое Я" вне времени и пространства. Там нет жизни, и нет смерти. Я хочу лишь спасти всех людей. Если люди счастливы, я счастлив, если люди печальны, я печален.



Дзен - это достижение 360°. Когда вы достигнете 360°, все градусы на круге исчезнут. Круг - учебный инструмент Дзен. Он не существует в действительности. Мы говорим о нем, чтобы упростить мышление и проверить понимание ученика".



Затем Соен-са поднял книгу и карандаш, сказав: "Эти книга и карандаш одно и то же или разное? На нуле градусов они различны. На 90°, поскольку все вещи - одно, книга - это карандаш, карандаш - это книга. На 180° всё мышления нет, поэтому там нет ни слов, ни речи. Ответ только ...". Здесь Соен-са ударил по столу. "На 270° совершенная свобода, поэтому можно ответить так: книга сердится, а карандаш смеётся. Наконец, на 360° истина - просто как это: весна приходит, трава растёт сама собой. Внутри свет, снаружи тьма. Трижды три - девять. Всё такое, какое оно и есть. Поэтому ответ: книга это книга, карандаш это карандаш.



В каждой точке ответы разные. Каким будет правильный ответ? Вы понимаете?



Вот ответ: все пять ответов не верны. Почему?"



Подождав несколько секунд, Соен-са закричал: "КАТЦ !!!", а затем сказал: "Книга синяя, карандаш жёлтый. Если вы поймёте это, значит поймёте самих себя.



Но если вы понимаете самих себя, я ударю вас 30 раз. И если вы не понимаете самих себя, я всё равно ударю вас 30 раз.



Почему?" Подождав несколько секунд, Соен-са сказал: "Очень холодно сегодня".





(Круг Дзен



Я пустоты



Нет формы и нет пустоты



3 х 3 = 0



180



!



Я свободы



Я кармы



270 1 = 0



3 х 3 = 10000 90



0 малое я



3 х 3 = 9



360



большое Я



3 х 3 = 9)

URL
   

Уголок Ашота

главная